Полезная Информация
8 (48234) 2-14-44
РЕГИСТРАЦИЯ
|

Туляремия представляет собой природно-очаговый зооноз, протекающий с симптомами интоксикации, повышения температуры, поражением многих органов, явлениями лимфаденита.

Туляремия вызывается туляремийными бактериями. Различают 3 подвида туляремийных микробов:

- некротический (американский);
- среднеазиатский;
- европейско-азиатский.
Туляремийные бактерии содержат 2 антигенных комплекса: оболочечный (Vi) и соматический (О). Туляремийные бактерии — мелкие кокковидные и палочковидные клетки.

Длительное время могут сохраняться при низкой температуре в зерне, соломе, при температуре 0° С — до 6 месяцев. Бактерии погибают при кипячении в течение 1-2 минут, при применении дезинфицирующих средств — в течение 3-5 минут.Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые (клещи, слепни, комары, блохи), резервуаром инфекции могут быть свыше 60 видов диких и домашних животных. Заболевание туляремией часто регистрируется в пойменно-болотных местах сельскохозяйственных районов.

Возбудитель туляремии попадает в организм человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, желудочно-кишечный тракт. 

В дальнейшем происходит его лимфогенное распространение. В лимфатических узлах бактерии размножаются, их гибель сопровождается выделением эндотоксина, вызывающего интоксикацию организма. Если нарушается барьерная функция лимфатической системы, бактерии туляремии распространяются по всему организму (генерализованное распространение инфекции).

Во внутренних органах и лимфатических узлах формируются туляремийные гранулемы беловато-желтого цвета, по внешнему виду сходные с туберкулезными гранулемами. Гранулематозный процесс прежде всего проявляется в лимфатических узлах с образованием бубона, который может нагнаиваться и вскрываться, после чего остаются длительно незаживающие язвы. Важным мероприятием является проведение в очагах туляремии массовой плановой иммунизации.

Вакцинации подлежит население, проживающие на энзоотических территориях, а также лица, прибывшие на эти территории, и лица, выполняющие следующие работы:
- сельскохозяйственные;
- строительные;
- гидромелиоративные;
- работы по выемке и перемещению грунта;
- заготовительные, промысловые;
- геологические, изыскательные, экспедиционные;
- дератизационные и дезинсекционные;
- работы по лесозаготовке, благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Кроме этого прививкам подлежат лица, работающие с живыми культурами возбудителей туляремии. 

Для вакцинации применяется вакцина туляремийная живая сухая. Это лиофилизированная культура живых туляремийных микробов вакцинного штамма 15 НИИЭГ.

Способ введения и дозы
Вакцина вводится с семилетнего возраста однократно накожно или внутрикожно. Прививки проводят только после проведения анализов для выявления специфического иммунитета лицам с отрицательной реакцией. При накожном применении 1 доза составляет 2 капли (2—108 микробных тел), при внутрикожном введении — 0,1 мл вакцины (107 микробных тел). Ревакцинацию проводят той же дозой через 5 лет. Техника накожного введения заключается в том, что на наружной поверхности средней трети плеча через 2 капли разведенной вакцины в 2 местах на расстоянии 30—40 мм делают 2 параллельные насечки длиной 10 мм.

Поствакцинальная реакция
Реакция на введение может быть местной и общей. Общая реакция проявляется общим недомоганием, головной болью, повышением температуры до 38° С в течение 2—3 дней. Местная реакция проявляется у всех при накожном применении вакцины, возникает через 4-5 или 10 дней в виде гиперемии, отека диаметром до 15 мм, мелких везикул по ходу насечек. 

Профилактика туляремии

Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.

 Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и за­грязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зер­но, сено, солому, фураж.

В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей:

  1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных боль­ными туляремией грызунами и др.
  2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водо­емов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
  3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые оболочки глаза, укол инфицированной соломой и др.
  4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
  5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

 Основные признаки заболевания:

От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с по­вышения температуры до 38 - 40о, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болях (чаще в поясничной области и икроножных мышцах).  На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии.

Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать.

Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Чтобы предотвратить заболевания туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:

делайте прививки от туляремии, имеющаяся вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет, не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;

не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;

при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;

после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности- умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;

храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;

при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;

при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.

Главное Меню

Главная

Об учреждении

Пациентам

Для Населения

Страничка Логопеда

Режим работы

Контакты

171640, Тверская область, г. Кашин, ул. Вонжинская, д. 2
8 (48234) 2-14-44

fbk

twitter

google plus

mail

 

 

 

 

s5 logo